Pourquoi mon véhicule n'envoie pas de données ?

This is a printed page that might be out of date. To read the most up-to-date help content, visit https://device-help.verizonconnect.com.

Les dispositifs de géolocalisation GPS de vos véhicules envoient des informations à Reveal, notamment leurs emplacements.

Cependant, dans certains cas, ils cessent l'envoi et les informations dans Reveal sont incorrectes ou manquantes. Ces dispositifs sont alors appelés parfois comme unités non réactives (NRU).

Bien que certains problèmes, tels qu'un matériel défectueux ou un microprogramme obsolète, ne puissent être résolus que par le service Support Clients, voici quelques techniques de dépannage que vous pouvez utiliser pour rétablir l'envoi des données :

Vérifier le rapport détaillé

Si vous pensez que votre véhicule a cessé d'envoyer les données, consultez le rapport détaillé.
Il vous indiquera où le véhicule se trouvait ce jour-là, ou à la date que vous aurez choisie. La fonction Replay n'affiche pas les informations en temps réel. Pour déterminer où se trouve votre véhicule en ce moment, consultez la Carte en direct.

S'assurer que le véhicule peut démarrer

Essayez de redémarrer le véhicule. Si un véhicule n'a pas été utilisé pendant une période prolongée, la batterie peut être déchargée et n'alimente donc pas le dispositif.
Certains dispositifs de géolocalisation n'envoient des données que lorsque le véhicule est en service.

Contrôler que le véhicule est à portée du réseau mobile

Vérifiez le statut du véhicule sur la Carte en direct. Si vous voyez l'icône d'absence de signal, c'est que le véhicule est peut-être hors de portée du réseau mobile. Cela peut se produire lorsque le véhicule passe dans un tunnel, pénètre dans un parking souterrain ou traverse une zone sans couverture réseau, par exemple un désert.

S'assurer que le véhicule a une vue dégagée vers le ciel

Les dispositifs de géolocalisation de vos véhicules doivent communiquer avec les satellites. Lorsque quelque chose vient se placer entre le dispositif et le réseau satellite, ils ne peuvent pas communiquer.
Si le véhicule se trouve à l'intérieur d'un bâtiment dont le toit est métallique, dans un parking souterrain ou dans une zone entourée de grands immeubles, le signal GPS risque d'être bloqué.

Pour leur bon fonctionnement, un dispositif de géolocalisation nécessite à la fois le GPS et le réseau cellulaire.

Vérifier que le répartiteur ou les réducteurs de tension sont inactifs

Les répartiteurs et les réducteurs de tension empêchent la batterie de démarrage d'être déchargée par l'équipement de votre véhicule lorsque le moteur est arrêté. Pour ce faire, ils réduisent la tension à moins de 6 V. Les unités de géolocalisation de Verizon Connect requièrent au moins 12 V pour leur bon fonctionnement.

Si le répartiteur ou le réducteur de tension est enclenché trop tôt, cela risque d'affecter votre géolocalisation comme suit :

• Le véhicule s'affiche en état stationnaire sur la Carte en direct lorsque le moteur du véhicule est coupé.

• La Carte en direct n'affiche que le dernier déplacement du véhicule, qui peut se trouver à une certaine distance par rapport à son emplacement réel.

Pour éviter cela, avant d'enclencher le répartiteur ou le réducteur de tension, patientez au moins pendant 90 secondes après avoir coupé le contact du véhicule. Cela permettra au dispositif de géolocalisation de terminer son cycle d'envoi de données.

S'assurer que le dispositif de géolocalisation est branché

Les dispositifs de géolocalisation cessent d'envoyer les données lorsqu'ils sont débranchés. Il se peut qu'un dispositif Plug-and-Play soit débranché suite à une manipulation ou lors de l'entretien. (Les mécaniciens utilisent le port OBD II pour exécuter les rapports de diagnostic des véhicules.)

Redémarrer le dispositif de géolocalisation

Vérifiez les voyants du dispositif de géolocalisation. S'ils sont éteints, effectuez une réinitialisation du dispositif par mise hors tension. Pour ce faire, débranchez le dispositif du port OBD II avec le moteur coupé, patientez cinq minutes, puis rebranchez-le. Cette procédure ne fonctionne que pour les dispositifs Plug-and-Play.

Contrôler les câbles et les fusibles

Si votre dispositif est de type Plug-and-Play, vérifiez l'alimentation du port OBD II à l'aide d'un multimètre numérique. Testez la tension sur la broche 16. Si elle indique 0 V, vérifiez alors si un fusible a sauté. Généralement, le port OBD II est protégé par un fusible sur le circuit auxiliaire.

Si vous disposez d'un dispositif de géolocalisation câblé à 9 (ou 3) fils, vérifiez si un fusible a sauté, car le dispositif est branché à l'un des circuits protégés par les fusibles du véhicule.

Le problème persiste ?

Une fois que vous avez effectué tous ces contrôles et que le véhicule n'envoie toujours pas les données, veuillez contacter notre service Support Clients. Notre équipe peut effectuer d'autres opérations de dépannage et vous envoyer un technicien, si nécessaire.

Avant de contacter notre service, munissez-vous des informations suivantes :

• Nom du véhicule et son ID

• Date et heure du dernier rapport

• Code ESN du dispositif de géolocalisation (si disponible)

• Nom de la personne à contacter

• Localisation actuelle du dispositif à dépanner

Remarque : si vous avez accès au véhicule, assurez-vous que le contact est mis afin que le service Support Clients puisse effectuer des vérifications supplémentaires.